Receta Carrillera Guisada

Receta de Carrilleras Guisadas

Hoy os traigo un guiso con sabor a los de toda la vida, de esos que nos recuerdan a los platos que nos preparaba nuestra abuela.

Esta receta y los macarrones guisados son dos recetas que me recuerdan a los platos que me preparaba mi yaya de pequeña. ¡Allá vamos!

Ingredientes (para 4 personas)

  • 4 carrilleras de cerdo (también llamadas galtas/galtes)
  • 1 cebolla grande
  • 2 dientes de ajo
  • 2 zanahorias
  • 1 pimiento verde pequeño
  • 1/2 pimiento rojo
  • 2 tomates maduros (si no tienes un par de cucharadas del frito)
  • 1 hoja laurel
  • 1 rama de canela (o una pizca de canela en polvo)
  • 1 ramita de romero
  • 1 poco de perejil
  • 100 ml de vino blanco (puede usar tinto pero deja un sabor más fuerte)
  • AOVE

Preparación

Ponemos un par de cucharadas de aceite en la rustidera /  cazuela grande y doramos bien las carrilleras salpimentadas.  Las sacamos y reservamos.

En el aceite que nos ha quedado añadimos todas las verduras, excepto el tomate, troceadas bien pequeñas y las dejamos pochar (hasta que la cebolla queda transparente).

Añadimos el tomate, si es natural dejarlo que se cocine unos minutos, sino ya podemos añadir el vino y dejamos que se evapore un poco y ponemos de nuevo las carrilleras con la parte que tiene más carne hacia abajo, junto con las especies (laurel, canela, perejil y romero). Dependiendo de la cantidad de líquido que haya desprendido las verduras tenemos que añadir medio vasito de agua, sin que llegue a cubrir la carne.

Ahora bajamos el fuego y tapamos la cazuela, dejamos aproximadamente una hora, hasta que la carne esté bien blandita. Vamos dándoles vueltas cada tanto rato y nos aseguramos que no se nos enganchan las verduras.

Llegado a este punto podemos emplatar directamente o como hacemos nosotros emplatar las carrilleras y triturar la salsa para que quede más homogénea y así las niñas se coman todas las verduras.

Nosotros hoy hemos acompañado este plato de patatas cocidas, y las hemos metido en la cazuela para impregnarlas de todo el sabor a guiso.

Receta Carrillera Guisada

También se podría servir con patatas fritas, arroz o ¡incluso un poco de pasta!

Espero que os haya gustado.

Un abrazo,

Mónica Cook Slow